Qualitätsmanagement

Das Schwyzer Trinkwasser ist von ausgezeichneter Qualität. Dies zeigen regelmässige Untersuchungen welche vom kantonalen Laboratorium der Urkantone durchgeführt werden. Der weitaus grösste Anteil des Trinkwassers ist einwandfreies Quellwasser, das ökologisch sinnvoll, ohne unnötige Energie zu verschwenden, dem Abonnenten mit genügend Druck zufliesst.

Die Verordnung über Trinkwasser sowie Wasser in öffentlich zugänglichen Bädern und Duschen (TBDV) vom 16. Dezember 2016 regelt u.a. das Herstellen, Verarbeiten, Behandeln, Lagern, Transportieren, Kennzeichnen, Anpreisen und Abgeben von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen. Im Weiteren fallen der hygienische Umgang, sowie die Selbstkontrolle und die amtliche Kontrolle unter diesen Geltungsbereich. Die Wasserversorgungen haben ein oder mehrere Verfahren zur selbständigen Überwachung der spezifischen biologischen, chemischen und physikalischen Gefahren zu entwickeln und anzuwenden, die auf den Grundsätzen des HACCP-Konzepts (Hazard Analysis and Critical Control Points) beruhen. Die Auslegung der Praxis ist in der "Richtlinie für die Überwachung der Trinkwasserversorgungen in hygienischer Hinsicht" des SVGW www.svgw.ch festgehalten.

Damit die Qualität des Rohwassers nicht beeinträchtigt wird, muss bereits dem Einzugsgebiet des Quell- und Grundwassers die nötige Aufmerksamkeit geschenkt werden. Die Einhaltung der einschlägigen Bestimmungen der Schutzzonenreglemente, ein gewissenhafter Unterhalt der Fassungs- und Verteilanlagen sowie periodische Kontrollen der Reservoire und Pumpwerke sind nur einige Aufgaben die in einer Wasserversorgung für eine einwandfreie Qualität des Trinkwassers bürgen.
 

 

Kt. Laboratorium der Urkantone

Das Trinkwasser hat den Anforderungen der LGV zu entsprechen. So streng wie kaum ein anderes Lebensmittel wird das Trinkwasser kontrolliert. Die Beurteilung hat aufgrund der ermittelten mikrobiologischen und chemischen Untersuchungsergebnisse und unter Berücksichtigung aller Faktoren, welche auf die Qualität einen Einfluss haben können, zu erfolgen. Die Wasserproben werden monatlich an verschiedenen Bezugsstellen im Versorgungsgebiet erhoben. Die Proben werden analysiert und auf den Gehalt an Keimen und Darmbakterien (Escherichia coli und Enterokokken) untersucht. Allfällige Nachweise würden geahndet und die nötigen Massnahmen müssten unverzüglich eingeleitet werden.

 

Qualitätssicherungs-Konzept

Allgemeine Bestimmungen über die TBDV:

  1. Die Verordnung regelt die Aufbereitung, die Bereitstellung und die Qualität von Trinkwasser als Lebensmittel und von Wasser als Gebrauchsgegenstand.
  2. Sie legt insbesondere die Anforderungen in Bezug an Trinkwasser fest.

1 Trinkwasser muss hinsichtlich Geruch, Geschmack und Aussehen unauffällig sein und darf hinsichtlich Art und Konzentration der darin enthaltenen Mikroorganismen, Parasiten sowie Kontaminanten keine Gesundheitsgefährdung darstellen.

2 Trinkwasser muss die mikrobiologischen, chemischen und weiteren Anforderungen an Trinkwasser erfüllen.

3 Die Betreiberin oder der Betreiber einer Trinkwasserversorgungsanlage führt zudem unter Berücksichtigung der Anforderungen des Gewässerschutzgesetzes vom 24. Januar 1991 im Rahmen der gesamtbetrieblichen Gefahrenanalyse periodisch eine Analyse der Gefahren für Wasserressourcen durch.

Die Wasserversorgungen sorgen im Rahmen ihrer Tätigkeit auf allen Herstellungs-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen dafür, dass die gesetzlichen Anforderungen an Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände eingehalten werden, insbesondere in Bezug auf den Gesundheitsschutz, den Täuschungsschutz sowie den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen.

Damit die Qualität des Trinkwassers jederzeit durch geeignete Massnahmen sichergestellt werden kann, sind die Wasserversorgungen zur Selbstkontrolle verpflichtet. - Dabei ist der Nachweis zu erbringen, dass die Qualitätssicherung (QS) systematisch und nach einem klaren Konzept durchgeführt wird. Das gesetzlich geforderte Qualitätssicherungs-Konzept umfasst nebst den baulichen und technischen Komponenten auch Betriebsabläufe und Organisationsstrukturen. Die Wasserversorgung der Dorfgenossenschaft Schwyz hat das Qualitätssicherungs-Konzept bereits seit dem 1. Januar 2001 eingeführt.

 

Qualitätssicherung ist unsere Aufgabe Nr. 1

In Schwyz mit seinen Filialen Rickenbach, Seewen und Ibach sowie für die benachbarten Gemeinden Steinen und Brunnen kann das Produkt "Trinkwasser" zu sehr günstigen Konditionen abgegeben werden. Die Wasserversorgung Schwyz ist in der Lage, den gesamten Talkessel von Schwyz und die benachbarten Gemeinden jederzeit mit bestem Trinkwasser zu versorgen.